Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Осень без лишних килограммов

04.10.2020
51
0
Октябрь. Середина осени. Это не только «очей очарование», но и слякоть, грусть, осенняя хандра и как следствие желание побаловать себя всякими «вкусняшками», а то и откровенно недопустимо калорийными продуктами.

И вот вам — «здравствуйте», лишние килограммы. Бока начинают оплывать, появляется повод для депрессии. А депрессию мы, к сожалению, заедаем. Какой-то порочный круг. Можно его, конечно, прервать, подключив свето- или психотерапию. Но на все нужно время, да и психотерапия многим не по карману.

Остаётся диета. Вот только пусть вас не пугает это слово. Ведь оно подразумевает разумный и здоровый подход к питанию. Давайте проведём ревизию своих продуктов в холодильнике и остановимся на тех, которые однозначно окажутся полезными и не опасными для талии. Ага, у многих осенью нашёлся кабачок, болгарский перец, морковь и капуста. Годится. Из них мы соорудим отличное соте. Вот только обжаривать в масле на сковороде не будем. Отправим сразу в духовку или на гриль, слегка сбрызнув маслом.

А к овощам подойдёт курица или индейка, конечно же, без кожи. Подойдёт и нежирная говядина. Все они являются источником витамина В12, который помогает справиться с депрессией и бессонницей. К тому же животный белок богат важным микроэлементом — железом, дефицит которого вызывает усталость.

К мясу хорошо бы добавить шпинат. Вот уж эта травка бесспорный антилидер по количеству калорий. Это тот самый продукт с отрицательным калоражем, на переваривание которого мы тратим энергии больше, чем получаем.  

А вот и сыр. Все считают его жутко калорийными. Однако сыр — отличный продукт для перекуса. Сыр — отличный антидепрессант. Он даёт в 20 раз более быстрое насыщение, чем какой-либо другой продукт. Именно поэтому кочевники брали его с собой в дорогу. Перекусил и сыт. К тому же в сыре содержится одна из незаменимых аминокислот — тирозин. Эта расчудесная аминокислота стимулирует синтез нейромедиаторов допамина и норэпинефрина. Они то и вызывают чувство удовлетворения и даже повышают концентрацию внимания и мыслительные способности.

Яйца. Думаю, они есть у всех в холодильнике. Это — по настоящему диетический продукт, источник легкоусваиваемого белка, того же тирозина, который помогает бороться с депрессией, в нем содержатся витамины группы B. Диетологи рекомендуют съедать не более одного яйца в день.       

Рыба! Лучше тресковые, они менее калорийны, а один два раза в неделю — лососевые. Ведь это один из лучших источников жирных кислот омега-3. Они прекрасно помогают избавиться от депрессии.

Дальше открываем кухонный шкаф и достаём... Макароны. Да-да, не удивляйтесь. Вот только на макаронах не экономим и покупаем настоящую итальянскую пасту из твёрдых сортов пшеницы — ведь это лучший источник энергии. К тому же сложные углеводы, а сюда относится и зерновой хлеб, повышают настроение за счёт синтеза серотонина. К тому же они медленно перевариваются и всё это время вы остаётесь сытыми.

Включайте крупы, ведь нам необходима клетчатка, которая в них содержится. А вот с быстрыми углеводами, к которым относятся сладости, эффект другой. Быстрый всплеск энергии и моментальный спад, приводящий к усталости. Не переборщите с фруктами, ведь фруктоза легче переходит в жиры, чем простые сахара. Но в качестве перекуса яблоко — идеально. 

Суп из чечевицы и бобовых не только сытный и вкусный, но и отличный источник растительного белка. Орехи тоже источник омега-3 кислот, минералов, растительного белка и клетчатки. Берите с собой горсть, но не больше. Все орехи калорийные, но в качестве перекуса горсть миндаля даст вам энергию и чувство сытости. Вот только орехи надо брать не жареные и не подсоленые.

И наконец, о самом приятном. Чашечку кофе с кусочком горького шоколада позволит вам любой диетолог. Конечно, в первой половине дня. И не забывайте про умеренность. Кофе — коварный природный стимулятор. Перед мозговым штурмом он незаменим, так как способствует синтезу кортизола. Это гормон, стимулирующий работу мозга. А вот в больших дозах вызывает угнетение нервной системы, взвинченнось и бессоницу. Я бы это представила как выдохшуюся лошадь, которую хлыстом пытаются заставить трудиться. Так что не переборщите.

Я надеюсь, что эти рекомендации позволят вам оставаться в тонусе и не набрать лишних килограммов. Чудесной вам осени!

Если несмотря на все старания лишний вес одерживает победу, приходите в МЦ «ВЕРА», где с помощью Су-Джок-терапии мы найдём верное решение проблемы!